PC版

当院のご案内

個人情報保護方針

当院の個人情報保護方針について

当院では、個人情報を保護することが医療活動の基本であり社会的責任・責務と考え、方針を制定し、確実に実行いたします。

• 1個人情報の収集・利用及び提供

:個人情報の収集は目的を明確にし、事前にご本人の同意を得てから行います。

:個人情報を利用、提供する場合は、事前に明確にした範囲でのみ利用、提供いたします。

• 2権利の尊重

:個人情報に関する個人の権利を尊重し、ご本人の個人情報の開示要求があった場合は、合理的期間及び妥当な範囲で対応いたします。

• 3個人情報の適性管理

:収集した個人情報の管理には、適切な安全対策を実施し、不正アクセス、改ざん、破壊、漏洩、紛失等を防止致します。

• 4法令及びその他の規範遵守

:個人情報に関する法令、院内におけるその他の規範および業界ガイドラインを遵守した運用と保護する仕組みに致します。

• 5個人情報の継続的改善

:個人情報管理者を設け、適切な保護・管理を行い、運用の維持・改善を実施継続致します。

• 6問い合わせ窓口

:当院の個人情報保護方針に関するご質問並びにお問い合わせは、受付窓口でお申し出ください。

当院での個人情報の利用目的

• 1院内での利用

・患者様に提供する医療サービス
    ・医療保険事務
    ・入退院等の病棟管理
    ・会計、経理
    ・医療事故等の報告
    ・当該患者様への医療サービスの向上
    ・院内医療実習への協力
    ・医療の質の向上を目的とした院内症例研究
    ・その他患者様に係る管理運営業務

• 2院外への情報提供としての利用

• ・他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス業者との連携
    • ・他の医療機関等からの紹介への回答
    • ・患者様の診療等のため、外部医師等の意見・助言を求める場合
    • ・検体検査業務等の業務委託
    • ・ご家族等への症状説明
    • ・保険事務への委託
    • ・審査支払機関へのレセプトの提供
    • ・審査支払機関または保険者からの照会への回答
    • ・事業者等から委託を受けた健康診断に係る、事業者等への結果通知
    • ・医師賠償責任保険に係る、医療に関する専門団体や保険会社などへの相談または届出等
    • ・その他、患者様への医療保険事務に関する利用
  • 3その他の利用

• ・医療、介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
    • ・外部監査機関への情報提供

※上記のうち、他の医療機関への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨を担当窓口までお申し出ください。

※お申し出がないものについては、同意して頂けたものとして取り扱いを致します。

※これらのお申し出は、後からいつでも撤回・変更等をすることが出来ます。